2007年06月24日

ニンニク臭について


★黒ニンニク最新情報★


ニンニクの栄養主成分には、アリイン、クレアチンなどがあるが、これらは元来は無臭である。

ところが刻んだ際に細胞膜が破れ中からアリナーゼなどの分解酵素が出て栄養成分を分解しアリシン・アリルスルフェン酸といった成分に変化する。

これらが独特な臭いのモトである。これを防ぐためには、食後に緑茶を飲むと良いとされる。

これは、緑茶の成分であるカテキンの殺菌、消臭効果による。また、牛乳やコーヒーを飲むのもよい。水を飲むだけでも一定の効果があると言われている。

なお、近年エジプト産のニンニクをもとにして、品種改良の結果無臭ニンニクも流通している。


栄養学的要素

ニンニクは滋養強壮の効果があり、栄養ドリンクや健康食品、一部の薬品にも使われる。

生のニンニクの強烈な香りと辛味は、刺激が強過ぎて胃壁などを痛める場合があるが、この症状もアリインの影響といわれる。
wikipedia
posted by ニンニク at 14:20 | TrackBack(0) | にんにく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ニンニク歴史


★黒ニンニク最新情報★


ニンニク歴史

原産地は中央アジアと推定されるが、すでに紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培・利用されている。

日本には中国を経て8世紀頃には伝わっていたと見られる。

日本では江戸時代、その臭気により公家・武士階級では食べる事を禁止されていた。

ニンニクが広く食べられる様になったのは明治以降になってからである。


食材としての活用

中国料理では、球根のみならず葉や茎(いわゆる「ニンニクの芽」)も香味野菜として利用される。

その他韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられる。

中華料理・イタリア料理などでは、油が冷たいうちにニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒めるのがコツである。

火が強すぎるとすぐに焦げてしまう。
posted by ニンニク at 14:12 | TrackBack(0) | にんにく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。